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plats familiaux
Bœuf bourguignon

Un incontournable de la cuisine française, et surtout un plat familial par excellence !

Bœuf bourguignon
6 pers.
20 min. de prép. | 45 min. de cuisson
Ingrédients

1 kg de bœuf à bourguignon
25 g de margarine
2 oignons
1 bouteille de vin rouge
1 gousse d’ail
3 carottes
1 c. à soupe de maïzena
250 mL d’eau bouillante
250 g de champignons de paris
persil, sel, poivre, bouquet garni

Préparation

Émincer les oignons
Éplucher et couper les carottes en rondelles fines
Laver et couper les champignons
Réserver

Dans une cocotte, faire roussir la viande coupée en gros dés avec la margarine
Ajouter les oignons et les carottes coupées en rondelles
Laisser dorer à feu moyen

Couvrir de vin rouge
Saler et poivrer

Ajouter l’ail et le bouquet garni (Thym-Laurier)
Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau froide, ajouter peu à peu l’eau bouillante en remuant
Verser dans la cocotte
Mélanger et porter à ébullition

Fermer et faire monter la cocotte en pression à feu vif
Dès que la soupape chuchote, réduire le feu et laisser cuire 30 minutes à feu doux
Ajouter un peu avant la fin de la cuisson les champignons
Saupoudrer de Persil

Servir chaud avec du riz

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